Chez Biocoop, nous sommes des précurseurs de la lutte contre l’ultra-transformation !
Depuis quelques décennies, les aliments ultra-transformés (qui représenteraient plus de 70 % de l’offre alimentaire emballée de la grande distribution) ont peu à peu envahi les placards de nos cuisines. Il s’agit d’aliments (pizza, plats préparés, desserts lactés, sodas, céréales…) contenant des ingrédients qui ont été déstructurés puis reconstitués (sucre invertis, sirop de maïs, protéines de soja, gluten de blé…) et de nombreux additifs (gomme de xanthane, fibres d’acacia…).
Ces marqueurs d’ultra-transformation permettent d’obtenir des aliments peu onéreux, faciles à produire et à consommer. Or, selon plusieurs études, les marqueurs d’ultra-transformation seraient la cause probable de l’augmentation de maladies chroniques telles que le diabète, l’obésité ou l’hypertension... lorsqu’ils représentent plus de 15 % des calories avalées chaque jour.
C'est pourquoi Biocoop s’attache à concevoir et proposer de nouveaux produits à marque propre plus sains mais toujours aussi gourmands ! Par exemples, 100% de notre charcuterie sera sans sel nitrité et sans dextrose (à partir de juin 2022), les confitures aux fruits français sont sans pectine ajoutée, la pâte à pizza sans levure phosphatée...
Aliments ultra-transformés, comment lutter leur consommation ?
Manger sain tout en se régalant, c’est aussi ça une alimentation bio exigeante !